Formation Hygiène Agro-Alimentaire : la Méthode H.A.C.C.P (Auch/Condom)

Acquérir la connaissance de la méthode ou plan H.A.C.C.P. Comprendre et connaître la méthodologie et rendre possible son application par l’analyse et la maîtrise des dangers à tous les stades de la production de l’entreprise dans le contexte de la réglementation du Paquet Hygiène.

Jour 1 : Les Bases de l’Hygiène Individuelle en Agroalimentaire

Le Contexte : Les objectifs qualité
Le danger microbien :
Les Risques : MIA / TIA
L’ Hygiène Individuelle
Le Lavage des Mains
La tenue de travail : Pourquoi et comment la porter ?

Jour 2 : Le Guide des Bonnes Pratiques

La Notion de Danger
La Notion de Cause
La Règle des 5 M
Les Guides des Bonnes Pratiques.
Les Bases et le préalable au plan HACCP
Les Grandes Règles d’Hygiène :
La Marche en Avant.
La Chaîne du Froid.
Le Plan de Nettoyage.

Jour 3 : La méthode HACCP

Présentation théorique en vue d’une mise en oeuvre pratique de la Méthode H.A.C.C.P.
Rappel du contexte
Notion de Responsabilité
L’Obligation de Résultat en matière de Sécurité Alimentaire
Rappel du contexte
Présentation de la méthode
Les 7 Principes
Analyse des dangers
Détermination des CCP
Les limites critiques
Le Système de surveillance
Les actions correctives
Les Procédures de Vérification
Les Procédures documentaires
Les 12 Étapes de la mise en Oeuvre
Constitution de l’équipe HACCP.
Choix du produit
Utilisation finale du Produit
Diagramme de fabrication
Vérification du diagramme sur le terrain
Mise en oeuvre des 7 principes
Application pratique

Nombre de jours : 3
Nombre d’heures : 21
Effectif : de 5 à 8
Supports : Livret ressource, diaporama formation
Validation : Validation pratique en travail collaboratif
Code du stage : HACCP
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